当前位置:首页 >> 文化建设 >> 山东振邦保安服务有限公司李钧:迷恋书香
山东振邦保安服务有限公司李钧:迷恋书香
文章来源:系统管理员 ??阅读量:543 ??发布时间:2017-07-13

书橱里散发的清幽香味,常常让我着迷,透过书面,书香飘入鼻间,令人沉醉。徜徉在书的海洋里,感受那拂面而来的书香,我会忘掉所有不快。

古人书里的确是有香气的,书香其实是古人为防止蠧虫咬食书籍,便在书中放置的芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开后清香袭人。当然书香更多的意义,是指书中文字的内容,能给我们带来知识和营养。

现在的书因图书纸张、油墨以及装帧中掺进的化学成分,也带有一种味道。迷恋读书的人,读书久了,对这种香气自然也有了依赖,渐渐地会上瘾,一日不闻,一日不读书,便仿佛无所事事。

那种淡淡的若隐若现的油墨香气,我很喜欢。还记得孩提时,每当手中捧着一本新书时,我总会忍不住把书翻开来,然后紧紧地贴在脸上,再很用力地使劲闻着书页。最初的阅读快感来自童话,坚硬的墨绿色书封,烫金字,淡淡书香让我着迷,我沉湎童话美妙的文字中,常常会抱着书香如梦。

从读书到工作,书香一直伴着我,在我寂寞孤独时,我便会寻找书香,唯有书中的香气,能够给我提神,让我充满着力量,让我不断地追逐打拼生活。其实书香更多是精神的食粮,有了这种香气缠身,你便会增加自信,坦然地面对一切。如今的我,尽管已经长大,可对于书香迷恋的这种偏好,并未随着时间的改变而有所改变,反而进一步加剧了。总喜欢闲来无事时,一手捧茶,一手捧书,一边闻着茶香,一边品味书香,读书读累了,随意地呷一口清茶,再把书轻轻地放在鼻尖上。顿时,茶香书香混在一起,充斥着整个空间,浑身变得轻松了,人也清爽了起来,那种感觉真的很舒服。

书香四溢的生活,有书本共呼吸,是一种很大的满足。我常常迷恋于书香,沉醉在书香中,实乃人生最大的享受了。